Lebensmittel
Die Produktion von Lebensmitteln belastet die Umwelt. Zur Förderung von regionalen und nachhaltigen Lebensmitteln an den Verpflegungsständen führte das Strassenmusik-Festival Buskers Bern neben Mindeststandards ein eigenes Gütesiegel mit zusätzlichen Bedingungen ein. Die Verpflegungsstände, die die Bedingungen des Gütesiegels erfüllen, werden im Festivalgelände mit entsprechenden Schildern gekennzeichnet.
Informationen zum Zusammenhang von Lebensmitteln und Klima an der Uninacht Basel
Fachjury bewertet am JKF Basel die Food-Stände auf Nachhaltigkeit
OECO-Gütesiegel kennzeichnet nachhaltige Verpflegungsstände am Buskers Bern
Der Velo-Smoothie an der Uninacht Basel schafft Bewusstsein für regionales Obst und Gemüse
Saisonale und regionale Lebensmittel verringern den ökologischen Impact ihrer Veranstaltung
Die Herausgabe von Essen in essbaren Gefässen oder "Pack's ins Brot" reduziert die Abfallmenge
Das Upcycling-Projekt SCHROTT-PLATZ am JKF Basel schafft Bewusstsein für Foodwaste
Bieten Sie Essen und Getränke an?
- Vereinbaren Sie mit den Standbetreibenden, dass Saisongemüse und -früchte angeboten werden. Verzichten Sie auf Produkte, welche mit dem Flugzeug importiert wurden.
- Verwenden Sie ausschliesslich saisonale Produkte aus der Region und bevorzugen Sie lokale Firmen für den gesamten Verpflegungsbereich.
- Bieten Sie bei Lebensmitteln aus Übersee Fair Trade-Produkte an (z.B. Kaffee, Schokolade, Orangensaft oder Nüsse von Max Havelaar).
- Stellen Sie ein attraktives Angebot an pflanzenbasiertes Menüs zur Verfügung.
- Deklarieren Sie die Herkunft von Fleisch und Fisch.
- Verwenden Sie ausschliesslich Produkte aus biologischem Anbau und tiergerechter Haltung.
- Informieren Sie sich, wie Sie überschüssige Getränke und Esswaren weiterverwenden bzw. wo sie abgegeben werden können.